Подключение Google Analytics и Яндекс.Метрика
Google Analytics

Google Analytics - бесплатный сервис от Google для формирования статистики посещений веб-сайтов. Статистика собирается на сервере Google, пользователь только размещает JS-код на страницах своего сайта.
Для подключения Google Analytics необходим аккаунт в Google с включённым одноимённым сервисом (для корпоративных учётных записей).
Примеры использования
Google Analytics не только позволяет анализировать продажи и конверсии, но и предоставляет актуальные данные о действиях пользователей на сайте, о том, как они перешли на него, а также помогает понять, как привлечь их снова. Также Google Analytics позволяет просматривать карту кликов по ссылкам на сайте, тем самым даёт понять, в какой раздел сайта больше всего приходит посетителей.
Установка кода
Добавление сайта
Необходимо войти в Google Analytics c использованием данных от Вашего аккаунта в Google - http://www.google.ru/analytics/. Если у Вас нет аккаунта, Вы можете его создать здесь - https://accounts.google.com/SignUpExpress
Если Вы зарегистрировали новый аккаунт в Google, нажмите "Регистрация" в GoogleAnalytics, заполните форму регистрации и нажмите "Получить идентификатор отслеживания".
Если у Вас уже есть зарегистрированный аккаунт в GoogleAnalytics, перейдите во вкладку "Администратор" и в колонке "Ресурс" нажмите на меню с добавленным сайтом. В выпадающем списке выберите последний пункт - "Создать ресурс". Заполните форму регистрации и нажмите "Получить идентификатор отслеживания".
Сайт успешно добавлен, не закрывайте вкладку, данные на той странице пригодятся позднее.
После добавления нового сайта в Google Analytics ему автоматически присваивается идентификатор отслеживания, вида "UA-******-*", и код, необходимый для вставки на страницы сайта в рамках тэгов <head> </head>
Прямая установка кода.
Код отслеживания Google Analytics выглядит так:
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'ИДЕНТИФИКАТОР', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
Условные обозначения кода:
ИДЕНТИФИКАТОР | Идентификатор отслеживаемой площадки вида "UA-******-*". Можно получить в панели Google Analytics |
Установка Google Analytics через плагин WordPress

Для простоты установки кода в систему управления контеном WordPress существует специализированный плагин с названием WP Google Analytics Scripts. Для установки плагина зайдите в консоль управления WordPress (http://my-site.com/wp-login.php по умолчанию) в раздел Плагины и нажмите "Добавить новый". В Поле "Поиск плагинов" введите WP Google Analytics Scripts. Нужный плагин будет первым в списке.
После установки и активации плагина пройдите в раздел "VIVA Plugins"->"WP Google Analytics Scripts", выставьте значение "Google Analytics scripts selector" на "Google Analytics UA Tracking ID " и просто вставьте код отслеживания, предоставляемый в панели управления Google Analytics в поле Google Analytics UA Tracking ID. Нажмите Update Scripts.
Вcё, код отслеживания успешно установлен.
Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика — это сервис веб-аналитики для сайтов и электронной коммерции. Он позволяет анализировать:
- аудиторию сайта и поведение посетителей;
- выручку и конверсию сайта;
- эффективность интернет- и оффлайн-рекламы;
- источники трафика;
- доступность сайта и скорость его работы.
Все инструменты Яндекс.Метрики бесплатны, кроме Целевого звонка.
Для участия в Яндекс.Метрике необходим аккаунт в Яндексе. Если Вы являетесь владельцем рекламной кампании в Яндекс.Директе или Ваш интернет-магазин является партнером Яндекс.Маркета, лучше использовать аккаунт в Яндексе, привязанный к этим сервисам. Это позволит Вам быстро переходить с сервиса на сервис.
Примеры использования
Яндекс.Метрика позволяет отслеживать целевую аудиторию сайта, источники трафика, и поисковые запросы в поисковике Яндекс, по которым был совершён переход на Ваш сайт. Система позволяет фильтровать результаты по требуемым критериям.
Установка кода
Добавление сайта
Для добавления сайта в Яндекс.Метрику войдите на сайт https://metrika.yandex.ru/, используя свои логин и пароль от сервисов Яндекса и нажмите "Добавить счётчик".
Заполните форму для добавления счётчика и нажмите "Создать".
При успешном добавлении, над заполненой формой появится номер счётчика. Перейдите в раздел "Код счётчика" в левом вертикальном меню для получения кода, который пригодится на следующем этапе.
После добавления счётчика в Яндекс.Метрике Вам предоставляется его код, который можно напрямую установить на страницы сайта в рамках тэгов <head> </head>
Получить код можно в "Настройках" счётчика.
Установка Яндекс.Метрики через плагин WordPress

Для простоты установки кода в систему управления контентом WordPress существует специализированный плагин с одноимённым названием Яндекс.Метрика. Для установки плагина зайдите в консоль управления WordPress (http://my-site.com/wp-login.php по умолчанию) в раздел Плагины и нажмите "Добавить новый". В Поле "Поиск плагинов" введите Yandex.Metrika. Нужный плагин будет первым в списке.
После установки и активации плагина перейдите в раздел "Настройка"->"Яндекс Метрика" и просто вставьте код счётчика, предоставляемый в панели управления Яндекс.Метрикой.
Установка Яндекс.Метрики через плагин Joomla
Готовым решением установки метрики для Joomla послужит плагин Yandex Metrika. Cкачать его можно здесь: Скачать.. Для установки данного плагина необходимо войти в "Менеджер расширений" административной панели Joomla (http://my-site.com/administrator по умолчанию). В "Менеджере расширений" выберите "Загрузить файл пакета", затем выберите файл и нажмите "Загрузить и установить".
После установки плагина необходимо его активировать. Для активации плагина необходимо пройти в "Менеджер плагинов" и в строке с плагином System - Yandex Metrika кликнуть на его название. Откроются настройки плагина.
В настройках плагина, в правой колонке необходимо сменить "Состояние" на "Включено" и перейти во вкладку "Параметры".
Во вкладке "Параметры" остаётся только внести ID Вашего счётчика в соответствующее поле и нажать "Сохранить и закрыть.
Готово. Метрика установлена в Joomla.
Удачной работы! Если возникнут вопросы - напишите нам, пожалуйста, тикет из Панели управления аккаунта, раздел "Помощь и поддержка".